В РОССИИ ГОТОВЫ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна в конце октября отправит в Госдуму законопроект, легализующий в России привлечение денег с помощью ICO. Инициатива хорошая, но прежде нужно легализовать криптовалюту, говорят эксперты.


Российская ассоциация блокчейна и криптовалют (РАБИК) начала сбор предложений от членов группы и сторонних экспертов по вопросу законопроекта, легализующего ICO, сообщает РБК со ссылкой на президента ассоциации Юрия Припачкина.

По его словам, в проекте будут описаны возможные механизмы финансирования реального сектора российской экономики, то есть организаций, не связанных напрямую с технологией блокчейн и рынком новых финансовых технологий:

«Скорее всего, это будет своя модель, так как другие страны при регулировании ICO опираются на предыдущий опыт: такие инструменты привлечения финансирования, как IPO, краудинвестинг и т. д.».

РАБИК на­ме­ре­на за­вер­шить под­го­тов­ку за­ко­но­про­ек­та в те­че­ние двух недель, после чего до­ку­мент будет пред­став­лен ра­бо­чей груп­пе при ко­ми­те­те Гос­ду­мы по фи­нан­со­во­му рынку. Ранее глава ко­ми­те­та и пред­се­да­тель бан­ков­ской ас­со­ци­а­ции «Рос­сия» Ана­то­лий Ак­са­ков за­яв­лял, что Гос­ду­ма может к концу осени при­нять закон, ре­гу­ли­ру­ю­щий обо­рот крип­то­ва­лют в Рос­сии.

В то же время ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор РАБИК Ар­се­ний Щель­цин счи­та­ет, что в про­ек­те ас­со­ци­а­ции слово «крип­то­ва­лю­та» может не упо­ми­нать­ся:

«Крип­то­ва­лю­та — это от­дель­ная тема, ко­то­рая тре­бу­ет боль­ше­го вре­ме­ни на осмыс­ле­ние».

В то же время, по его мне­нию, от­сут­ствие опи­са­ния ICO в за­ко­но­да­тель­стве со­зда­ет пра­во­вые риски для его участ­ни­ков.

На­пом­ним, ранее Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США (SEC) при­рав­ня­ла ICO к IPO. В конце сен­тяб­ря На­род­ный банк Китая за­пре­тил ICO, позже ре­гу­ля­то­ры Южной Кореи за­яви­ли о го­тов­но­сти по­сле­до­вать при­ме­ру КНР.

Подпиcывайтесь на новостной канал SIRIUS CRYPTO в Telegram!