СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ МАЙНЕРОВ В РФ ВВОДИТЬ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ — АКСАКОВ

Майнеры и владельцы криптовалют обязаны уплачивать налоги в соответствии с действующим Налоговым кодексом, а специальный налоговый режим для них вводить не планируется, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.


Аксаков пояснил, что в настоящее время в Госдуме работает отдельная группа, занимающаяся подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта о криптовалютах, и вопрос налогообложения она не рассматривает. Соответственно, оборот криптовалют будет регулироваться теми нормами, которые уже прописаны в Налоговом кодексе. Для физических лиц это 13% налог на доходы, для юридических – налог, определяемый их формой бизнеса, отметил Аксаков.

«Если захотят отдельно описывать для этих видов бизнеса, то напишут. Пока налоговые вопросы мы никак не описываем. Это означает, что Налоговый кодекс действует для этого вида бизнеса», — добавил он.

В июне Минфин подготовил письмо для налоговых органов страны, в котором сообщил, что особый порядок налогообложения для операций с криптовалютами не предусмотрен.

В ответ на запрос «Известий» пресс-служба Минфина пояснила, что сначала нужно законодательно прописать определение криптовалют, а только потом заниматься вопросом их налогообложения. В ведомстве также отметили, что расчёты между физическими лицами с помощью криптовалют разрешать не планируется.

Подпиcывайтесь на новостной канал SIRIUS CRYPTO в Telegram!