Как заработать на ICO нового стартапа?

ICO – что это и зачем его проводят?

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это методика сбора средств, для финансирования проекта при помощи купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты. Это стартовое привлечение капитала, предназначенное (обычно) для развития проекта или продукта.

Инвестиционными средствами в данном случае обычно выступают криптографические активы, отличающиеся наибольшей стабильностью, привлекательностью для инвесторов и капитализацией. К таким активам относится Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), а не так уж давно стали часто прибегать и к Ethereum Classic (ETC). Есть проекты, принимающие одновременно различные криптовалюты. По завершении периода первичного привлечения капитала организатор проекта, как правило, проводит распределение эмитированной криптовалюты между вкладчиками. Обычно такие «цифровые акции» предназначены для использования непосредственно в проекте, или могут давать право на получение определенных процентов с дохода, а в некоторых случаях приравниваются и к настоящим акциям. В случае нормального развития проекта возрастает стоимость криптомонет, а, соответственно, инвесторы могут рассчитывать на довольно внушительные доходы. Если же компания не развивается, стоимость токенов не будет расти, а скорее начнет снижаться. В данной ситуации инвесторы не получат ничего либо вовсе понесут убытки, если стоимость токенов упадет до нуля.

Обычно инвестор сам решает, что делать с приобретенными в рамках ICO монетами. Он может продать их на биржевой площадке по несколько высшей стоимости, либо использовать для получения дивидендов от самого проекта.

Не каждый проект по завершении ICO имеет поддержку проведения операций от площадок. Существуют многолетние проекты, которые с момента завершения ICO так и не имеют данной поддержки. Случается, и такое, что даже при наличии активов на счетах участников, их вовсе невозможно реализовать, а если и можно, то не на биржах. Такая ситуация вполне логична для актуального уровня развития отрасли криптографических валют. К тому же, зачастую проекты не имеют за собой никакой реальной основы, являются лживыми и мошенническими, ориентированными исключительно на сбор денег, без какого-либо дальнейшего развития. Это отрицательно сказывается на действительно хороших стартапах с перспективами, вследствие деятельности мошеннических проектов страдает их репутация, а, соответственно, падает и интерес со стороны профессиональных инвесторов, способных дать надлежащее финансирование.

При этом в отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.

Например, за токены проекта Storj — Storjcoin X — можно купить определённый объём дискового пространства в Storj или увеличить пропускную ширину канала. Также токены можно зарабатывать, предоставляя в аренду определённое пространство на своём жёстком диске.

Почему об ICO все говорят?

По сути, ICO является моделью, призванной привести общество к всеобщему финансово-экономическому благополучию. Это инструмент, направленный на совместное обогащение. ICO открывают неплохие перспективы для начинающих инвесторов с небольшими капиталами, которые еще не имеют возможности для участия в реальном инвестиционном рынке. Основатели компаний, в свою очередь, получают возможность привлечения финансирования, необходимого для развития проекта. А взамен они предлагают определенный процент с доходов для вкладчиков.

К лицам, участвующим в ICO не предъявляются особые требования. Соответственно, это сказывается на возможностях и профессиональных качествах таких инвесторов. Как правило, для принятия участия в ICO достаточно только располагать необходимым количеством средств.

В 2017 году, согласно данным Smith + Crown, в ходе ICO уже было привлечено более $1 млрд — в 10 раз больше, чем за весь 2016 год ($101 млн). И объём привлечений постоянно растёт.

Кто-то говорит о переходе к новой экономике, государство и центробанки, как всегда, волнуют вопросы контроля и анонимности, а кто-то прямо указывает на то, что немало уже прошедших через ICO проектов на поверку оказалось мошенническими схемами.

CNBC сравнивает бум криптовалютных рынков и рост моды на ICO с взрывным ростом акций компаний интернет-индустрии в 1999 году и сопутствующими ему IPO доткомов. Это сравнение отчасти очень верное: как и интернет, криптовалюты являются всего лишь инструментом. Как и в случае с интернет-компаниями, многие проекты, выходящие на ICO, просто пытаются заработать на ажиотаже вокруг новой темы. Другие, однако, предлагают интересные решения, которые, вполне возможно, изменят лицо некоторых рынков.

Зачем инвестировать в токены на ICO?

Покупая токены, выпущенные проектом, инвесторы рассчитывают:

  • ​Получить прибыль от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем (предполагая, что они будут пользоваться большим спросом — например, потому, что проект «выстрелит»).
  • Воспользоваться своими купонами в будущем, получив (как предполагается) услуги по более низкой цене.
  • Поддержать интересный для себя проект.

Если ICO — разновидность краудфандинга, как не дать себя не обмануть?

Прежде всего, необходимо исходить из здравого смысла. Проект должен быть настоящим, таким, который можно в действительности реализовать. Например, если основатели планируют разобраться с проблемой пробок на дорогах во всем мире, стоит насторожиться. Решение данной задачи требует серьезных разработок и длительного сотрудничества с правительствами, что в разрезе криптовалюты маловероятно. В свою очередь, проведение ICO для разработки игры является вполне реализуемым сценарием.

Следует анализировать перспективность проекта. Если суть заключается в создании очередной криптовалюты на основе Bitcoin, особого смысла в этом нет, поскольку уже существует огромное количество таких виртуальных валют. А вот ICO для создания реально востребованного ПО в незанятой нише – перспективный проект.

Необходимо знать, кто инициировал запуск проекта, и какая команда будет заниматься его разработкой. Проект не должен быть чрезмерно масштабным, поскольку его реализация будет крайне сложной и маловероятной. В то же время, незначительному мелкому проекту тоже лучше не сильно доверять. Выбирайте проекты, размещенные на крупных, известных платформах с хорошей репутацией.

Не существует абсолютно никаких законов, регулирующих проведение ICO — ни в одной стране мира. ICO со стороны покупателя — это сделка, основанная на доверии. Как и в случае с краудфандингом, проект может не дожить до стадии появления продукта, или, появившись, может стать для вас полным разочарованием. Наконец, некоторые предприимчивые мошенники могут просто обмануть вас, проведя ICO для проекта, который они и не собирались развивать.

Криптовалютный энтузиаст и глава офиса Runa Capital в Сан-Франциско Ник Томино, ещё в 2016 году указал в своём блоге на иррациональность поведения многих инвесторов в ходе ICO. Проекты, имеющие за плечами только сайт и набросанную на коленке концепцию бизнес-модели, привлекли несколько миллионов долларов в считанные часы или дни — в то время как множество реально работающих перспективных проектов с денежными потоками и клиентами не могут привлечь сходные суммы.

Томино считает, что добросовестный проект должен:

  • Доказать потенциальным инвесторам обоснованность проведения ICO и обоснованность выпуска собственной криптовалюты.
  • Раскрыть планы по развитию проекта и вести открытый диалог с потенциальными инвесторами.
  • Реализовать тестовую версию собственного протокола до ICO.
  • Предоставить возможность прямой «добычи» валюты для вовлечения новых пользователей и обеспечения сети необходимыми ресурсами для обработки транзакций.
  • Выходить на ICO с чётким пониманием того, какую сумму нужно привлечь.
  • Команда основателей должна владеть от 10% до 50% всех токенов и не должна обменивать их в течение первых трёх лет работы.
  • Некоторые проекты, проводящие ICO, привлекают третью сторону — своего рода арбитров, которые могут рассчитывать на доверие со стороны инвесторов, служа посредником между ними и проектами. Другие образуют юридические лица и связывают себя ограничениями по возможностям расхода средств, полученных через ICO.

Хорошим тоном является также раскрытие личностей ключевых участников проекта (из них по крайней мере часть, как правило, является активными участниками криптовалютного сообщества), и ни одно сколько-нибудь значимое ICO не обходится без опубликованного описания идеи, бизнес-плана развития проекта и публикации экспертных оценок.

Подавляющее большинство проектов собирают вкладчиков под свои знамёна под лозунгом «X создаст децентрализованное Y». Есть ли преимущество у децентрализации данного сервиса или инструмента, каково оно, способна ли будет компания конкурировать со своими централизованными аналогами, набрав обороты — это, наверное, самые важные вопросы, которые должны задать себе будущие покупатели токенов на ICO.

Как подобрать проект для инвестиций и стать участником ICO?

Инвестировать в любой проект можно прямо на его сайте, однако для этого нужно иметь кошелёк с биткоинами, эфирами или другой криптовалютой, а также уметь осуществлять транзакции. Как завести кошелёк можно узнать, например, здесь — дальше всё работает примерно как с любой системой переводов или интернет-банком.

Информационных ресурсов и платформ, на которых можно найти проекты, проводящие ICO, множество — уже упомянутый Smith & Crown, ICO Alert и каждый день появляются все новые.

Такие платформы должны заблаговременно выявлять мошеннические проекты и защищать инвесторов от участия в них. Простой участник является самым уязвимым звеном, поэтому ему необходимо предоставить хотя бы минимальную защиту. Прежде, чем утверждать проекты, их необходимо тщательно анализировать. Инвесторов всегда необходимо информировать о вероятных рисках, даже, когда проект уже утвержден и работает, ведь риски имеют место всегда. ICO-платформа должна исполнять роль исключительно посредника, для чего она и предназначена. Площадка не должна продвигать проекты и приукрашать их перспективность. Подобные действия могут ввести участников в заблуждение, что чревато финансовыми потерями.

Советы для участников ICO

  • Работайте с проектами, в которых вы хотя бы немного разбираетесь.
  • Пользуйтесь только проверенными платформами с хорошей репутацией.
  • Не вкладывайте сразу все, тем более в один проект.
  • В мелкие проекты вкладывайте незначительные деньги и будьте готовы к их потере.
  • Используя политику хеджирования, действуйте внимательно и благоразумно. Порой другие проекты, в которые вы переводите деньги, оказываются медленно растущими или провальными, а основной, из которого вы уже вернули средства, может стремительно пойти вверх.
  • Желательно изучать информацию по проекту, учиться анализу и оцениванию. Несмотря на то, что к таким инвесторам не предъявляются особые требования, знания и опыт будут огромным плюсом.

Как провести ICO для своего проекта?

Провести ICO с помощью внешних консультантов стоит от $200 до $500 тысяч. Даже если вы соберете отличную команду, для решения технических и юридических вопросов, мы рекомендуем привлекать специалистов. Налоги, вывод в фиатные деньги, ответственность перед инвесторами — всё это должно быть продумано до мелочей.

ICO продукта состоит из трех этапов — проработки экономической модели, маркетинга и вывода проекта на биржу. Для успешного ICO требуется минимум два месяца подготовки. В первую очередь необходимо придумать экономическое обоснование и «правила игры» для инвесторов — зачем нужен токен в этом продукте, какие услуги можно будет за этот токен приобрести, и почему спрос на эти услуги будет повышаться. Иными словами — почему рациональному инвестору стоит вкладываться в этот проект. Все эти пункты отражаются в whitepaper (основной документ — описание) проекта.

После того, как исследовательско-аналитическая часть завершена, начинается маркетинг проекта. Одна из целей маркетинга — получить поддержку проекта среди известных людей в мире криптовалют.

Поскольку для участия в ICO в большинстве случаев требуются криптовалюты, ожидается, что Биткоин и Эфир будут дорожать в долгосрочной перспективе из-за увеличения спроса. При этом стоимость токенов со временем также может расти — как правило, в первые часы после старта ICO они продаются с дисконтом, и инвестор может продать их через некоторое время по более выгодному курсу.

Цена на проведение ICO постоянно растет. На рынок выходит всё больше проектов, разобраться в них становится всё сложнее. Инвесторы разочаровываются в ICO: криптовалюты нестабильны, получить ROI в тысячи процентов удается редко. Возможно, через год $1 млн уже будет недостаточно для качественного маркетинга, а сегодняшние расходы будут казаться смешными, поэтому если вы твердо решили вывести свой проект на ICO – сейчас самое время.


Важно! О регулировании

Власти США приравняли выпущенные на ICO токены к ценным бумагам Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) опубликовала свою позицию по вопросу ICO (первичного размещения токенов) криптовалютных проектов. Токены могут считаться ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу, считают в ведомстве. SEC приняла такое решение после расследования взлома децентрализованного фонда The DAO, который произошёл в июне 2016 года. Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью проекта и похитили токены на сумму около $50 млн, часть которых была потом восстановлена.

Центробанк Сингапура так же займется регулированием ICO. Согласно заявлению монетарного регулятора, первичные выпуски токенов будут регулироваться MAS (Денежно-кредитное управление Сингапура), если выпускаемые цифровые активы подпадают под определение финансовых продуктов, содержащихся в Securities and Futures Act (с последними изменениями от 15.06.2016).

По мнению MAS, ICO подвержены рискам отмывания денег и финансирования терроризма (ML/TF), что обусловлено анонимным характером транзакций, а также легкостью привлечения значительных сумм за короткий промежуток времени. В 2014 году MAS году заявило о том, что виртуальные валюты не будут подвержены регулированию, но тем не менее настояло на соблюдении правил KYC/AML. В настоящее же время регулятор изучает возможности регулирования ML/TF-рисков, связанных с цифровыми токенами, которые не функционируют исключительно как виртуальные валюты.

Это сигнал того что дело набирает серьезный оборот. Поэтому организаторы последних ICO уже стали перестраховываться и блокировали доступ к сайтам с американских и сингапурских IP-адресов, а также публиковали дисклеймеры о том, что инвесторы из США и Сингапура не могут участвовать в краудсейле. Такие ограничения – теперь обязательная практика для всех желающих провести ICO. Кроме того, теперь необходимо более детально прописывать условия выпуска своей криптовалюты, подробно объясняя, почему ваш токен не является ценной бумагой. Тренд в регулировании может перекинуться и на Европу, а технологические стартапы будут все больше ориентироваться на инвесторов из большинства азиатских стран, где пока механизм ICO не введен в правовое поле. Отечественные регуляторы пока выжидают, анализируя действия коллег из других стран, и каких-то поспешных шагов от них ожидать не стоит.


Примеры наиболее успешных ICO за последнее время

Успешность ICO – вещь достаточно условная. Однако общепринятым показателем считается количество собранных средств. В данный момент (согласно статистике, ну учитывая другие аспекты кампаний) лидерство принадлежит проекту Bancor, который в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ETH. Еще одним примером стремительного краудсейла стала кампания инновационного браузера Brave: примерно за 30 секунд проекту удалось собрать $35 млн.

В мае 2017 года список успешных криптовалютных краудсейлов пополнили проекты Storj ($30 млн менее чем за неделю) и Aragon – всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).

Также можно вспомнить проекты mobileGo ($53 млн), Gnosis ($12,5 млн за 10 минут), Blockchain Capital ($10 млн за два часа), Aeternity (23,4 CHF) и, наконец, приведший к сбою в работе сети Ethereum проект Status (около $100 млн).

Немало проектов, впрочем, постигла неудача — как это часто бывает, уже после ICO. Dogecoin не может восстановить репутацию и вернуться к прежним высотам с тех пор, как основатель обменной платформы Moolah Алекс Грин украл деньги клиентов платформы и испарился.

Джош Гарза, запустивший PayCoin – платформы, обещавшей в whitepaper стать откровением для рынка криптовалют, а на деле ставшую ещё одним клоном биткоина – неоднократно давал обещания о развитии PayCoin, которые не мог выполнить, а также делал заявления, не соответствующие истине, до тех пор пока им не заинтересовалась полиция и ему не пришлось покинуть США. 1 июня 2017 года Гарза признал свою вину в совершенных преступлениях и теперь ему грозит до 20 лет по обвинению в мошенничестве.

Если вы твердо решили вывести свой проект на ICO – специалисты SIRIUS CRYPTO помогут вам в этом. Мы предоставляем комплексные решения по организации ICO и эффективного привлечения инвестиций в Ваш проект. Полный спектр услуг по созданию токенов, проведению успешной PR кампании, организации краудсейла, запуска ICO и дальнейшего сопровождения проекта. Свяжитесь с нами.